2010年08月28日
鳴子・岩出山“ひとツーリズム”ツアー
『鳴子・岩出山“ひとツーリズム”ツアー』
◆企画概要
鳴子・岩出山エリアの「食」に関わる「ひと」を巡るツアーです。
生産の現場を訪ね、生産者の方から食材に込められた思い・こだわりなど
を直接聞くことで、鳴子・岩出山にある食材をはじめとした地域資源と、
その背景にある「ひと」を深く知ることができます。
2日間のツアーガイドとして、地場の野菜を美味しく料理するお店
「ビックスター鳴子味庵」のナルコリンこと、大澤英里子さんと、
岩出山でこだわりのトマトを生産する、若手生産者団体「ふたば」代表の
佐藤善則さんにご案内いただきます。
1日目の夜は、ツアー参加者と、大崎エリアのメンバーが一緒になって
大崎の肉・卵・野菜を使った手づくりBBQを行い、懇親を深めます。
◆開催日時 平成22年8月28日(土)~29日(日)
◆ツアー行程(予定)
≪1日日≫
8:20 仙台駅集合
8:30~10:00 移動
10:00~10:15 岩出山の噂のパン屋「ひとつぶ堂」さん
10:30~ 「ふたば会」佐藤喜則さん(トマトハウス見学)
11:40~12:40 「ふたば会」氏家直子ちゃん(パプリカハウス見学)
12:55~13:55 昼食(キッチン城山さん)
14:10~15:10 たまご屋さん「ふるさと地鶏の会」彦坂さん(鶏舎見学)
15:25~16:25 よっちゃん農場さん見学(なんばん)
16:40~17:40 トマトの神様・高橋ひろしさん(トマト・きゅうり見学)
18:00 ∞チェックイン∞(こはく湯の宿「中鉢旅館」さんに宿泊)
19:00~21:00 大崎のお肉・たまご・ふたばちゃんのお野菜でBBQ
21:00~23:00 食・人交流サロンin naruko(大懇親会)
≪2日日≫
8:00~ 9:00 朝食
9:20~10:20 ブルーべリーつみとり園・遊佐守さん(つみとり体験)
10:35~11:35 鳴子温泉の足湯と手湯めぐり&温泉街散策
11:45~12:45 最年少こけし職人・柿沢さ(工房でこけしの絵付け体験)
13:00~14:00 昼食(ビックスター鳴子味庵で「ゆきむすび」を使ったお野菜ランチ)
14:00~15:00 鳴子の自然に触れよう☆「風の道」お散歩♪
15:00~16:00 「やまふところの宿 みやま」板垣さん(ステキなサロンでお話)
16:15~16:30 「あ・ら伊達な道の駅」お買い物
16:30~18:00 移動~仙台で解散
※飛び入りで途中合流したい方は個別に直接ご連絡ください。
Posted by Five Bridge at 07:14│Comments(0)