第12走者 星野知宏さん「ローカル」

Five Bridge

2016年01月11日 16:00

第12走者は、角田市平貫でクリームチーズを製造しながら、レストランを運営する、ねの吉ファームの星野知宏さん。


開業のために初めて角田市に行った星野さん。最初は、国道4号も通っていないし、名物もパッとしない、そんな印象だったそうです。
しかし、一日に車が数台しか通らないような場所でいきなり「ヨソモノ」として飲食店を始めた星野さんのことを、地元の人たちは優しく接してくれるようになりました。そんな中で、星野さんは「ローカル」というキーワードを考えるようになってきたそうです。

朝締めのカモをそのまま食材として提供するということは、角田にいなければできないということに気づき、夜の営業でカモ料理を出す業態を計画中とか。
最初は夜だけ角田市内の別の場所での営業を考えたそうですが、今のお店がなくなってしまうのではないかと危惧する声が地元からあがり、同じ場所で続けることを決断したとのこと。
お客さんの利便性を考えれば仙台でやるのが一番かもしれないが、地元の風景を感じながら地元の食材を食べる、その空気感を大切にしたいそうです。

関連記事